Фен-шуй в интерьере


Искусство Фэн-Шуй определяет три вида удачи, которые влияют на Судьбу любого человека. Это влияние звёзд - небесная удача, окружающего - земная удача и действия самого человека - человеческая удача. Фэн-Шуй - это искусство создания гармонии человека с окружающей средой, что и является средством увеличения его удачи. С точки зрения Фэн-Шуй, наш дом - это пространство, в котором постоянно циркулирует энергия, оказывающая на человека колоссальное воздействие. Ведь каждый дом имеет свою ауру, свой эмоциональный настрой, который, в свою очередь, зависит от людей, там живущих и тех, что его посещают.

Однако, в любом доме существует масса неживых предметов, которые, согласно китайской системе, также обладают своей собственной энергетикой. В этой связи немаловажное значение приобретает материал, из которого построен дом и сделаны те или иные вещи.

Не случайно в Древней Руси деревья для изготовления мебели и постройки будущего дома рубили в самые сильные крещенские морозы, ведь именно в эту пору, по морозу, из дерева выходит смола и лишние соки. Огромное значение придавалось выбору дерева: не брались скрипучие деревья - "в них плачет душа замученного человека", не годились засохшие на корню - в них не сохранились жизненные силы, и люди в доме станут болеть. Никогда не брались и деревья, растущие на скрещении троп и дорог - такие места считались скоплением нечистой силы. Не брали и липу - леший попутает, не брали осину - иудино дерево, и т, п. Самым здоровым и наиболее пригодным для человека деревом считались сосна и другие хвойные породы. Интересно, что при этом наши предки считали своим долгом повиниться перед духами дерева, изгоняемыми из стволов, предлагая им угощение и исполняя различные очистительные обряды. Конечно, можно было бы улыбнутся этой наивности, если бы мы не видели, к чему сегодня приводит бездумная вырубка огромных лесных массивов и загрязнение лесов.

Поэтому неудивительно, что, согласно Фэн-Шуй есть правила и для выбора мебели.

К выбору мебели вообще нужно относиться очень серьезно, ведь именно она формирует ваше жилое пространство. И тут нам придется поговорить о колорите, который способен испортить самый идеальный дом или улучшить самый невзрачный.

В первую очередь мебель должна быть функциональной, еще лучше многофункциональной. Постарайтесь после ремонта, или, въезжая в новое жилище, избавиться от ненужной мебели, например, от кресла, которое всегда использовалось только как место свалки для вещей. То, что не используется - загромождает жилище и способствует не уюту, а, скорее, скованности в движениях.

Сейчас есть немало магазинов с марками недорогой и именно функциональной мебели. Диваны легко превращаются в софу, софа - в кресло, кресло - в столик. Впрочем, возможно этот "походный" вид мебели не всем придется по нраву. К тому же такая мебель, как правило, дешевая и не всегда служит долго. С другой стороны, не стоит покупать мебель на всю жизнь. К примеру, известно, что максимальный срок жизни кровати - 10 лет. После этого ее следует менять, ведь сон на вылезших и промятых в разные стороны пружинах никак здоровым не назовешь. В любом случае, следует подумать хотя бы о смене матраса.

Новая мебель предпочтительнее антикварной. Если вам доподлинно не известно происхождение старой мебели, не искушайте судьбу и не вносите ее в свой дом, поскольку она может быть насыщена огромным количеством плохой или даже трагической энергии.

Фэн-Шуй - это практика, которая пытается создать и аккумулировать хорошую энергию. Как правило, за антикварной мебелью тянется шлейф застойной энергии. Хуже того, некоторые виды старинной мебели вполне могут быть пропитаны губительными энергиями. С наибольшем подозрением относитесь к антикварным кроватям и кушеткам.
Немаловажным фактором являются и размеры мебели.

Определённые размеры также влияют на наше биополе, разрушая или укрепляя его, что зависит от не благоприятности или благоприятности окружающих нас объектов, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Это корректно и в отношении размеров любой мебели.

Правильные размеры (проёмы рам) кровати чрезвычайно важны, так как мы проводим в ней около трети своей жизни. Неблагоприятные размеры кровати могут оказывать негативное влияние на сон и сновидения. Как это не парадоксально, но кровати иногда имеют размеры, сопоставимые с размерами Фэн-Шуй для гроба. Представьте себе человека, который спит в гробу, даже не зная об этом! - Человеческая психика подвергается огромному стрессу. Важнейшие размеры кровати - это внутренние размеры рамы, в которой лежит матрац, и ширина кровати. Затем устанавливаются общие размеры кровати, включая и внешние.

Для примера приведем следующее известное исследование. Специалисты провели эксперименты с помощью логического теста более чем в тридцати странах и установили, что размеры дверей влияют не только на китайцев, но и на представителей всех остальных национальностей. Когда размеры дверных проемов не соответствовали позитивным размерам Фэн-Шуй, то это отражалось посредством нарушения биополя. В телах людей, проходивших через этот проем, происходило как бы короткое замыкание, ослаблялась иммунная система. Было такое впечатление, будто их тело подвергалось атаке невидимых сил.

Иммунная система может оставаться ослабленной в течение 30 минут или даже нескольких часов после того, как человек прошел в дверь с неблагоприятными размерами. Было установлено, что внезапные перемены в настроении во многих случаях были обусловлены неблагоприятными размерами Фэн-Шуй у дверных проёмов.

Размеры дверного проёма являются соответствующей формой обладающей излучением. Если размеры Фэн-Шуй неблагоприятны, то от двери излучается негативная энергия на того, кто в неё проходит. Размеры Фэн-Шуй двери определяются на основе внутреннего размера дверной рамы.

Однажды проводилась консультация по Фэн-Шуй для одной фирмы. Когда они применили почти все рекомендации, предприятие начало процветать. Однако гармонии в коллективе все же не было. В здании компании, было, пять дверей, которые чаще всего использовались персоналом. Эти двери имели неблагоприятные размеры, высота способствовала дисгармонии, и сослуживцы много ссорились друг с другом.

С самого начала было предложено поменять все размеры дверей, но этим советом в течение полутора лет пренебрегали. После того, как все размеры дверей были изменены на благоприятные, а именно высота таковых (192 см означает "много удачи и благополучия"), всякое соперничество между сослуживцами исчезло.
Лечебное дерево

Мы уже знаем, почему, с точки зрения сегодняшней науки, могут пожухнуть листья у молодой березы, попавшие в зону действия геопатогенных излучений. Мы понимаем - что дело не столько в скрипучих деревьях или Иудиных решениях, сколько в той жизненной энергии, о которой неустанно говорит Фэн-Шуй, и которую интуитивно умели определять наши предки.

Целительными свойствами деревьев испокон веку пользовались знахари, но лишь в наше время удалось исследовать эти поистине удивительные свойства деревьев. В рамках исследований, проводившихся под эгидой Ассоциации инженерной биолокации, было установлено, что существует три типа взаимодействия человека и деревьев: "отбирающий", "подпитывающий" и "нейтральный". В первом случае контакт с деревьями уменьшает энергию человека, во втором - увеличивает, и в последнем не изменяет.

К числу подпитывающих деревьев относятся: дуб, береза, сосна, акация, рябина, клен, яблоня, каштан, ясень, ива, липа. В группе отбирающих - осина, ель, тополь, черемуха, ольха.

При этом группа подпитывающих деревьев оказывает обще оздоровительное воздействие на человека, увеличивает сопротивляемость его организма. Но и "отбирающие" породы способны помогать при некоторых заболеваниях, Удаляя избыток "отрицательной" энергии из точек патологи. Известно, например, что осина - отбирающее растение не только по отношению к человеку, но и большинству живых организмов. Именно поэтому в старину купола церквей крыли осиновым лемехом - будучи постоянно сырой, осина не гниет, так как подавляет деятельность микроорганизмов. Дуб, например, улучшает деятельность мозга. Недаром в старину кабинетную мебель делали именно из дуба. Для кроватей и полатей предпочитали сосну. Береза и изделия из нее хорошо помогают при насморке и гриппе.

Однако следует учитывать, что нельзя для лечебных целей использовать деревья, растущие вблизи автомагистралей, на улицах города и в промышленных зонах.
Материалы для офисной мебели

Материалы для офисной мебели подбираются по тем же принципам, что и все остальное в Фэн-Шуй, то есть по принципу гармоничности и приемлимости для данного конкретного человека.

Дерево служит отличным проводником энергии Ци, поэтому разные породы дерева используются по-разному. Темная твердая древесина способствует созданию официальной обстановки, светлая - создает атмосферу более доверительную. Учитывая эту особенность, столы в приемной или в кабинете директора, где перед дизайнером ставится задача подчеркнуть значительность обстановки, следует делать из темного дерева.

Металл и стекло, из которых также делается офисная мебель, хороши в таких местах, где человек, а вместе с ним и энергия Ци, не задержится надолго. Металлические поверхности и стекло ускоряют движение Ци, поэтому такие материалы можно использовать в столовой для сотрудников или в зале, где проводятся утренние плановые совещания.

Синтетические материалы в Фэн-Шуй не приветствуются.

В современных офисах слишком много блестящих поверхностей. Это экраны мониторов, теле и видеоаппаратура, блестящие лампы, металлические крепления. Все это, с точки зрения Фэн-Шуй, усиливает энергию Ян. Чтобы не возникло перенапряжения, в помещениях, где работают люди, лучше свести эти детали к минимуму - блестящие столы можно закрыть сверху неблестящим материалом.

Размер рабочего стола должен быть разумным. За маленьким столом неудобно работать, кроме того, как считают на Востоке, энергия Ци почувствует стеснение и не будет способствовать продуктивной работе - так что лучше, если стол будет большим, призывающим к новым свершениям.

У рабочего кресла должны быть крепкие и удобные спинка и подлокотники, с обивкой из натуральных материалов.

Для работы слишком мягкие кресла не подойдут, зато в приемной им самое место. Там же можно поставить и уютный красивый диван, приглашающий посетителя задержаться подольше. Голые деревянные стулья без обивки, с гладкой поверхностью создают оживленную, деловую атмосферу. Они несут в себе заряд бодрой энергии Ци и рекомендуются в тех помещениях, где нужно, чтобы сотрудники не расслаблялись: в коридорах, на складах и т. п.

В официальных помещениях много места занимают бумаги и папки, а также образцы продукции. Для их хранения нужны полки и шкафы. Основное требование к ним - чтобы они не создавали "отравленных" стрел и были соразмерны человеческому росту и помещению. Отдельно стоящие шкафы должны быть не выше человеческого роста, а лучше - если вровень с поверхностью стола - высокие громоздкие шкафы следует ставить вплотную к стене.

На полках нужно поддерживать порядок, избавляясь от хлама, чтобы не запутывать движение Ци. Перегородки и ширмы, необходимые для разграничения рабочих зон в большом общем помещении, должны быть не слишком высокими, лучше до уровня плеч, чтобы не создавать замкнутых скучных пространств. Вместо сплошных офисных ширм можно с успехом использовать деревянные ширмы, в старинном духе. Они пропускают солнечный свет и, с точки зрения Фэн-Шуй, энергетически более полезны.