Эргономика мебели


Оптимальные размеры мебели

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии со средними размерами человеческого тела или, как их принято называть, с антропометрическими данными. Также на размеры изделий влияют размеры предметов, для хранения которых предназначена мебель. Так, антропометрические данные стандартизируют большую долю размеров мебели.

Антропометрические данные

Размеры человеческого тела обуславливают комфортабельность изделий-опор. При изготовлении мебели необходимо учитывать как взаимосвязь размеров различных изделий, так и правильный выбор их отдельных параметров.

Оптимальные размеры кухонной мебели

Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.

Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Но и в этом случае необходимо учитывать высоту плит. Глубина навесных шкафов и полок — 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.

Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья

При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.

Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения

Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых предназначены шкафы. 

При определении размеров мебели необходимо учитывать размеры помещений, в которых мебель будет установлена, размеры проходов и расстояний между изделиями при различных группировках мебели.

  • Рекомендуемое расстояние при сквозном проходе между мебелью должно быть не менее 90 см.
  • При расположении обеденного стола в центре комнаты вокруг стульев оставляют проход не менее 60 см.
  • Если стол придвинут к стене или к шкафу, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см.
Стол письменный желательно установить на расстоянии не менее 75 см от шкафа или стены. Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха должно быть не менее 30 см. Если между журнальным столом и креслом для отдыха должен быть проход, то расстояние между ними составляет не менее 50 см.