Расстановка мебели


Мебель для жилой комнаты должна не только быть удобной, практичной, но и красивой. Это, конечно, высокие требования, поэтому есть смысл обдумать все не спеша, сходить "в разведку" по магазинам или можете посмотреть в разделе "Наши работы" и "Корпусная мебель". Осмотритесь, что уже имеете и что необходимо приобрести.

Набрасывая возможные варианты расстановки мебели в своей комнате, полней уясните себе, какой именно видите свою комнату, подходит ли под ее образ теперешняя мебель и что следует прикупить. Опять же — будьте практичны.

Вернитесь к своим наброскам и записям, вспомните, какие функции выполняет комната. Это поможет решить, какую же мебель покупать и как ее расставлять. Если телевизор возможно поставить лишь в одном, строго определенном месте, то за ним потянется и диван, ему ведь стоять напротив. Если хотите поставить обеденный стол поближе к окну, выходящему в сад, тогда креслам, скорей всего, будет место в противоположном углу. Глядишь, и стен может не хватить— для полок, шкафов и картин. Тем более что одна стена может быть занята отопительной батареей, а в другой расположена дверь.

  Рисуем план:

Чтобы не двигать мебель по комнате, нарисуйте расположение мебели на бумаге. Наверняка пол уже измерили, когда подбирали себе ковер, палас и т.д. Если нет, перенесите размеры комнаты на бумагу в масштабе 1:20. Этого будет достаточно. Отметьте, где расположены выключатели, батареи, розетка для телевизора, укажите в какую сторону открываются двери и какую стену занимает окно.

Измерьте мебель. Высота ее не понадобится, только ширина и длина (хотя размеры по высоте тоже могут пригодиться — в дальнейшем). Перенесите размеры мебели на миллиметровую бумагу—в том же масштабе, что выполнен и общий план комнаты, и вырежьте нужные прямоугольники. Каждый из них подпишите, чтобы не запутаться. Положив их на план, можете "передвигать" свою мебель сколько угодно, пока не добьетесь такой расстановки, которая устроит.

Если собираетесь купить новый диван или стол и не представляете, какого они должны быть размера, полистайте тогда каталоги мебельных фирм. Так можно примерно определиться, какого размера может быть софа, какой подойдет стол— ориентируйтесь на выбранные образцы.

Составив полный, или хотя бы частичный план расстановки мебели, перенесите его на миллиметровую бумагу, план должен быть всегда под рукой. Возможно, захочется составить несколько вариантов такой расстановки, чтобы иметь возможность их сравнивать и прийти, наконец, к окончательному решению.

  Начинаем расставлять мебель:

От расстановки предметов мебели в комнате меняется и ее облик, порой весьма радикально. Комната может показаться просторней, или, напротив, более тесной. Стиль ее тоже может "поплыть" от классического — к богемному. Двигая мебель по листу бумаги, добивайтесь главного — как сделать обстановку красивой и оригинальной.

Проще всего расставить всю мебель вдоль стен, сделав исключение лишь для кофейного столика. Но ежели комната сама по себе довольно просторная, особенно если одновременно она и гостиная, и столовая, лучше поделить все ее пространство на отдельные функциональные зоны, укромные уголки. Диванам совсем не обязательно стоять спинками к стене, попробуйте выдвинуть их на середину комнаты. Два небольших диванчика можно приставить и "спинка к спинке" или по типу купе — напротив друг друга.

Да и стулья совсем не должны стоять, как солдаты в карауле, — сгруппируйте их вокруг небольшого стола, создав тем самым уголок уюта. Разбивая пространство, смело пользуйтесь ширмами и комодами, шкафами и столами. Поэкспериментируйте с размещением письменного стола — разверните его лицом к комнате: стоит ли ему утыкаться в стену? Никакие правила не указ, главное — максимально использовать пространство комнаты.

  Удобство - прежде всего:

Удобство, комфорт и безопасность — об этом нужно помнить, составляя план комнаты, особенно если в семье есть дети. Мебель должна отстоять от стен, да и между отдельными предметами тоже должно быть много пространства, чтобы дети могли спокойно там пролезать.

Делайте в общем так, чтобы, вставая из-за стола, стул можно было легко отодвинуть, чтобы вы не ударялись головой о полки, не зацеплялись за край ковра и так далее.