Правило для мебели


Правила поведения для мебели

Древнегреческие философы утверждали: в собственном доме должно отдыхать не только тело, но и душа. И были абсолютно правы. Ведь от внешнего вида квартиры (интерьера) зависит наше внутреннее состояние (настроение) – чем уютнее дома, тем теплее на душе. Словом, комфортно. Для того чтобы добиться желаемого микроклимата, не надо быть продвинутым дизайнером или супермодным стилистом. Не потребуется для этого и туго набитый кошелек. Достаточно усвоить несколько правил поведения для мебели.

Половина, а лучше – треть. Стоит помнить, что шкафы-комоды, столы-стулья предназначены вовсе не для того, чтобы заполнять все имеющееся пространство. На долю мебели должно приходиться не больше 35–50% всей жилплощади. Причем, из спален, рабочих кабинетов, детской, кухни, гостиной и зала преимущество в оснащении – за последними. Там, учитывая большую территорию, мебели можно поставить больше. Но ни в коем случае нельзя усердствовать, обставляя однокомнатную квартиру. Иначе вместо ходьбы по комнате придется заниматься преодолением препятствий, о чем неизменно будут напоминать полученные синяки.

Три главных функции.

Кроме этого, стоит учесть, что каждый предмет интерьера выполняет одну из трех известных функций и, в зависимости от того, – какую, должен занять строго отведенное ему место.

Первая – хранение вещей – числится за книжными, платяными шкафами, сервантами, бюро, секретерами, комодами и тумбами. Не случайно за надменный вид и неповоротливость их относят к корпусной мебели. Значит, расставляя эти крупногабаритные предметы по квартире, надо учитывать их строгий характер, не склонный к перемене мест, и доступ к телу оставлять открытым.

Во вторую группу входят предметы с более мягким характером – кровати, диваны, кушетки, софы, кресла. Их назначение известно – все во блага человека, то есть для отдыха. Поэтому желательно, чтобы над диваном или кроватью не висела книжная полка или того хуже – антресоль, грозящая свалиться на голову.

Третий вид мебели – рабочая: письменные и обеденные столы, журнальные столики, трюмо, комоды, стулья. По сравнению с корпусной, эта мебель более мобильна, поэтому чаще участвует в перестановке.

Зоны в квартире.

Чтобы это мебельное разнообразие не превратилось в нагромождение предметов, напоминающее картину переезда, надо для каждого предмета определить свое место. На первый взгляд, кажется, это не составит особого труда. Подумаешь, шкаф задвинуть в угол, кресло развернуть посередине, кровать примкнуть к балкону и т.д. Но если, обставляя квартиру, руководствоваться принципом "лишь бы все вошло", то велика вероятность того, что хозяева будут передвигаться по комнате по одной половичке. Чтобы этого не произошло, стилисты советуют перед расстановкой условно разделить всю квартиру на функциональные зоны.

Их может быть несколько – рабочая, для отдыха, сна, игр. Но это не значит, что например, для рабочей потребуется отдельный кабинет, а для сна – спальня. Вовсе нет. Эти зоны можно определить и в однокомнатной квартире.

Особый разговор – про кухню, а начинать его нужно с рабочих столов. Все они, связанные в одну цепь, расставляются вдоль одной стены. Для этого не обязательно покупать дорогие, под заказ, кухни или гарнитуры. Выстроить в ряд можно и наборную мебель из старых, бабушкиных запасов или спущенных с чердака. Главное, чтобы все остальное пространство смогло вместить актуальный всегда холодильник, обеденный стол и членов семьи. При этом на кухне должно быть столько места, чтобы хозяйке не пришлось осваивать навыки грациозной походки девушки с кувшином на голове. Еще один претендент на кухонную территорию – телевизор. Чтобы он не вносил диссонанс в гастрономическую зону, его стоит водрузить на стену, над обеденным столом. Рядом с ним могут вполне органично вписываться полки для книг (естественно, о вкусной и здоровой пище) и узкие стеллажи для всякого рода кухонной утвари.

В идеале рабочую территорию должна занять мебельная стенка, где есть откидной письменный стол, полки для компьютера и телевизора, книжные стеллажи и плательный шкаф. Тогда напротив стоит расположить диван-кровать, рядом – кресло и журнальный столик. У окна может стоять раскладной обеденный стол, который в собранном виде представляет тумбочку, и пара стульев.

Меньше всего мебели потребуется в прихожей. Здесь можно обойтись одним шкафом, с прикрепленным на двери зеркалом и пуфиком, на котором удобно надевать обувь. Если, конечно, позволяют габариты квартиры, то прихожую можно переоборудовать в холл. То есть поставить там небольшой диван, журнальный столик и назвать это место, к примеру, приемной для гостей. Но это в том случае, если хозяин настолько занят, что не может выйти к ним по первому зову.

Особое внимание – месту для отдыха, то есть диван- кровати. Во время отдыха вас должен освещать не экран монитора, а мягкий, струящийся из торшера свет. При этом должна создаваться иллюзия того, что этот уголок психологической разгрузки не напоминает пятый угол – символ заточения. Поэтому, расставляя остальную мебель, не стоит загромождать вход в условную спальню.

Если же вам повезло, и в желанной "двушке"-"трешке" есть спальня в натуральную величину, то здесь простора для фантазии гораздо больше. Главное, не переборщить и не превратить эту зону для сна в складское помещение. Все, что здесь требуется, это кровать, трельяж и плательный шкаф. Ну а телевизор, компьютер, видеотехнику, музыкальный центр лучше отправить вон. Иначе зона отдыха превратится в культурно-развлекательный центр, что совсем не соответствует роли спальни. Зато здесь окажется кстати детская кроватка, если есть маленький ребенок, но ни в коем случае не его велосипед, если он уже подрос. Место же для игрушек лучше выделить в зале – в стенке или тумбочке. А покорять спортивное мастерство, взбираясь по шведской стенке, лучше в прихожей. Только развешивать все это снаряжение надо так, чтобы оно не цеплялось за входную дверь и не висело перед глазами.

Ну а ванную и туалет принято украшать многофункциональными полками и встроенными шкафами. Главное – соблюсти чувство меры и не нарушать правила техники безопасности. Одно из них – наличие свободного пространства у ванны, иначе, выходя из нее, можно ненароком столкнуться лбом с каким-нибудь неуклюжим "мойдодыром". Поэтому все комплекты для ванной комнаты, и тем более – туалетной, должны чаще висеть, а не стоять. У балкона возможности куда скромнее. Но в любом случае это не основание, чтобы захламлять его коробками с банками и сломанными лыжами. Парочка компактных стульев и откидной столик вместятся на балкон любого размера. Тогда вид из окна, даже если оно будет выходить на мусорные контейнеры, покажется более привлекательным.