Интерьер Мансарды


Мансарда (в переводе с французского "mansarde" - чердачное помещение, используемое под жилье), обязана своим появлением французскому архитектору Франсуа Мансара, возводившего особняки — отели с высокими кровлями. С тех пор прошло уже много лет, однако обустройство "комнаты на чердаке" продолжает оставаться таким же популярным, и уже не только во Франции, но и в нашей стране. Основное достоинство комнаты на чердаке состоит в возможности расширить пространство своего дома без каких-либо усилий и значительных затрат финансовых средств.



Основное достоинство дизайна мансарды состоит в их просторности и хорошем доступе свежего воздуха. В мансарде можно расположить любое помещение, которое покажется вам наиболее удобным, - библиотеку, зимний сад или кабинет для работы. И, конечно же, здесь может находиться детская комната, спальня, мастерская или гардеробная, которую вы решили скрыть от чужих глаз. Идеальна комната на чердаке для организации в ней тренажерного зала.

При выборе дизайна интерьера мансарды ориентируйтесь на свои вкусы и привычки. Это может быть стиль кантри или хай-тек, классический или модерн. Для создания уюта  рекомендуется применять в отделке мансарды материалы одинаковых тонов. Для этого можно использовать древесину, гипсокартон, который можно покрасить или оклеить обоями. Для визуального увеличения пространства и высоту помещения рекомендуется использовать в отделке светлые пастельные тона.

Как и любое другое помещение, мансарда должна быть хорошо освещенной. Для этого можно использовать наклонные окна, изготовляемые специально для этого типа помещения. Такие окна пропускают на 40% больше света и могут быть размещены в самом оптимальном с точки зрения освещения комнаты месте крыши. Такие окна несколько более прочные, чем обычные, и благодаря этому хорошо переносят воздействие атмосферных осадков, включая дождь и град, а также резкие перепады температур.

Если Вы предпочитаете бодрое пробуждение, выбирайте светлые, золотистые цвета для вагонки мансарды, красьте стены в белый или любой светлый не желтый цвет и дублируйте цвет вагонки в цвете мебели и штор.

Белый цвет в мансарде – зачастую не прихоть, а необходимость, ведь он лучше всего расширяет пространство и делает его светлым. Это особенно важно, если нет мансардных окон, которые пропускают намного больше света, чем обычные вертикальные окна. Когда в мансарде белые и стены и потолок, то очень красиво смотрится контрастная мебель. Такое решение выглядит очень современно и подходит даже маленьким мансардным спальням.

Важный вопрос в дизайне мансарды – это цвет балок. Если у Вас есть балки, Вы можете оставить их в натуральном цвете, затемнить его или просто покрасить в тот же цвет, что и весь потолок. Если Вы выбираете более темные балки, обратите внимание, как важно продублировать их цвет в интерьере мансарды.

Мансарда - самая удивительная часть дома, поэтому делайте