Хай-тек


Изначально стиль хай-тек в архитектуре был ближе всего к конструктивизму. От лат. constructivus – связанный с построением, конструированием. Термин впервые был официально обозначен в 1922 году в книге Алексея Михайловича Гана, которая так и называлась – «Конструктивизм».

Стиль возник в России в 1920-х годах (в архитектуре, оформительском, плакатном, театрально-декорационном искусстве, издательском деле, конструировании, дизайне). Применительно к другим странам о конструктивизме можно говорить как о течении в рамках функционализма и модернизма.

Строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего облика. Основой художественного образа была объявлена не композиция, а конструкция – утилитарная и предельно простая.

Основные мотивы: геометрические: круг, прямоугольник, квадрат; динамические формы: линии, плоскостные линейные формы, диагонали.

Хай-тек в интерьере – это предельная аскетичность. Стены штукатурили и окрашивали в один цвет (красный, белый, коричневый, желтый). Потолки белили, а пол покрывали хорошо отесанными досками, которые также красили. Много современной бытовой техники и она является украшением интерьера.

Мебель. В интерьере характерен был и минимальный набор мебельных форм. От них требовались удобство, простота, функциональность. Обычно мебель изготавливалась из местных пород древесины. Ее декор сводился к окраске в яркие контрастные цвета (белый, черный, желтый, красный).

Смотреть Каталог или Заказать бесплатный расчет с сайта

Хай-тек